寒い冬にぴったり

トマトの酸辣うどん

6工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
うどん 2玉 400g
ゴマ油 適量
豚バラ肉<4cm幅に切る> 100g
白菜<2cm幅に切る> 200g
3・1/2カップ 700ml
【材料A】
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2 6g
小さじ1/2 3g
トマト<1.5cm角切り> 2/3個 100g
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 大さじ1・2/3 15g
大さじ2 30ml
1個 50g
大さじ2 30g
ラー油 適量
葉ネギ<小口切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
トマトの酸辣うどん
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
うどん  2玉  400g
トマトの酸辣うどん height=204

鍋にお湯を沸かし、うどんを袋の表示の通りに茹でザルに上げる

2
ゴマ油  適量、豚バラ肉<4cm幅に切る>  100g
トマトの酸辣うどん height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、豚バラ肉を加えて火が通るまで炒める

3
白菜<2cm幅に切る>  200g、水  3・1/2カップ  700ml、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ2  6g、塩  小さじ1/2  3g、トマト<1.5cm角切り>  2/3個  100g、ショウガ<すりおろし>  1/2片  5g
トマトの酸辣うどん height=204

白菜を加えてしんなりするまで炒めたら、を加えて沸騰させ、【材料A】を加えて5分煮込む

4
片栗粉  大さじ1・2/3  15g、水  大さじ2  30ml
トマトの酸辣うどん height=204

うどんを加えて一度火を止め、【水溶き片栗粉B】を加えて混ぜ、再度火を入れ、とろみがつくまで加熱する

5
卵  1個  50g、酢  大さじ2  30g、ラー油  適量
トマトの酸辣うどん height=204

溶き卵を加えて火が通ったら、ラー油を加えて火を止め、混ぜ合わせる

6
葉ネギ<小口切り>  3g
トマトの酸辣うどん height=204

器に盛り付け、葉ネギを散らす

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