さっくり美味しい

パンプキンチーズパイ

8工程

(45分)

  • 4個分
冷凍パイシート 2枚
材料【A】
<卵黄のみ> 1個
小さじ2 10ml
カボチャ<一口大切り> 1/24個弱 60g
材料【B】
クリームチーズ 40g
1/2個弱 20g
牛乳 大さじ1 15g
薄力粉 大さじ1/2強 5g
砂糖 小さじ4 12g
パンプキンシード 4粒

完成イメージ

作りたい!+
パンプキンチーズパイ
By 【栄養士】藤田 花

使用する調理器具

  • 電子レンジ
  • オーブン

作り方

1
カボチャ<一口大切り>  1/24個弱  60g
パンプキンチーズパイ height=204

カボチャは600Wの電子レンジで3分半加熱し、皮を取ってからよく潰しておく

2
冷凍パイシート  2枚
パンプキンチーズパイ height=204

解凍パイシートの全体にフォークで穴をあけ、1枚を4等分に切る

3
卵<卵黄のみ>  1個、水  小さじ2  10ml
パンプキンチーズパイ height=204

「2」の4枚分の真ん中を型などで丸くくりぬき、残りのシートの片面に材料【A】を混ぜ合わせたものを薄く塗って重ね、接着する

4
パンプキンチーズパイ height=204

「3」を4セット作ったら、材料【A】の残りをパイの表面に塗る

5
パンプキンチーズパイ height=204

180度に温めておいたオーブンで15分焼く(再度オーブンは180℃に予熱)

6
クリームチーズ  40g、卵  1/2個弱  20g、牛乳  大さじ1  15g、薄力粉  大さじ1/2強  5g、砂糖  小さじ4  12g
パンプキンチーズパイ height=204

「1」と材料【B】をボウルに合わせて、ヘラでダマがなく、生地全体がなめらかになるまでよく混ぜる

7
パンプキンチーズパイ height=204

「5」で焼きあがったパイ生地の真ん中を指で押してくぼみをつくり、そこに「6」の生地を8分目まで流しいれ、180度に予熱したオーブンで20分焼く

8
パンプキンシード  4粒
パンプキンチーズパイ height=204

生地に竹串を刺し、生地がくっついてこなかったらパンプキンシードを1粒のせ、さらに2分加熱し焼き目を付けたら出来上がり

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