カボチャおばけの

ハロウィンケーキ

5工程

(30分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カボチャ<2cmの厚さに切る> 1/8個強 250g
砂糖 大さじ1強 10g
バター 大さじ2弱 20g
牛乳 適量
ミニカップケーキ 4個

完成イメージ

作りたい!+
ハロウィンケーキ
By 【管理栄養士】深谷 理絵

使用する調理器具

  • 蒸しもの用鍋

作り方

1
カボチャ<2cmの厚さに切る>  1/8個強  250g
ハロウィンケーキ height=204

カボチャはよく洗い、皮を付けたまま15分ほどふかす

2
砂糖  大さじ1強  10g、バター  大さじ2弱  20g、牛乳  適量
ハロウィンケーキ height=204

カボチャが柔らかくなったら、熱いうちに皮を除いて潰し、(皮は後で飾りに用いるため取っておく) 砂糖バターを入れてしっかりと混ぜる。固い場合は牛乳を少しずつ加えて調整する

3
ミニカップケーキ  4個
ハロウィンケーキ height=204

ミニカップケーキを牛乳に浸してお皿の真ん中に置く

4
ハロウィンケーキ height=204

「2」のカボチャクリームを絞り袋に入れて、土台が隠れるように「3」にぐるぐると上まで絞る

5
ハロウィンケーキ height=204

「2」で除いたカボチャの皮を目・鼻・口の形に切り飾ったら、冷蔵庫で30分~1時間冷やして出来あがり

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