ご飯がすすむ味噌煮込み

豚肉と大根の味噌煮

3工程

(45分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
大根<1cm幅いちょう切り> 200g
ニンジン<1mm幅いちょうまたは半月切り> 60g
1・1/2カップ 300ml
【材料A】
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 180g
コンニャク<一口大> 100g
長ネギ<1cm幅の斜め切り> 60g
ショウガ<千切り> 10g
【調味料B】
味噌 大さじ2・1/2 45g
みりん 大さじ1・2/3 30g
<小口切り> 大さじ2 30g
葉ネギ<小口切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉と大根の味噌煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
大根<1cm幅いちょう切り>  200g、ニンジン<1mm幅いちょうまたは半月切り>  60g、水  1・1/2カップ  300ml
豚肉と大根の味噌煮 height=204

鍋に大根、ニンジン、水を入れて強火にかけ、沸騰後中火にして大根に竹串がすっと刺さるまで煮る

2
豚肩ロース(薄切り)<一口大>  180g、コンニャク<一口大>  100g、長ネギ<1cm幅の斜め切り>  60g、ショウガ<千切り>  10g
豚肉と大根の味噌煮 height=204

【材料A】を加えて蓋をし、豚肩ロースに火が通るまで煮る

3
味噌  大さじ2・1/2  45g、みりん  大さじ1・2/3  30g、酒<小口切り>  大さじ2  30g、葉ネギ<小口切り>  3g
豚肉と大根の味噌煮 height=204

【調味料B】を加えて落とし蓋をし、10分煮込んだら、器に盛り付け葉ネギを散らす

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