• 豚肉と大根の味噌煮のレシピ概要

ご飯がすすむ味噌煮込み

豚肉と大根の味噌煮

美容 健康
366kcal

3工程

作りたい!+
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豚肉と大根の味噌煮_sub1豚肉と大根の味噌煮_sub2豚肉と大根の味噌煮_sub3
管理栄養士

味噌で煮込んだごはんが進むおかずです。大根やニンジンなどの根菜類には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
大根<1cm幅いちょう切り> 200g
ニンジン<1mm幅いちょうまたは半月切り> 60g
1・1/2カップ 300ml
【材料A】
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 180g
コンニャク<一口大> 100g
長ネギ<1cm幅の斜め切り> 60g
ショウガ<千切り> 10g
【調味料B】
味噌 大さじ2・1/2 45g
みりん 大さじ1・2/3 30g
<小口切り> 大さじ2 30g
葉ネギ<小口切り> 3g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 366kcal
たんぱく質 19.5g
脂質 18.8g
糖質 17.6g
β-カロテン 2127μg
ビタミンE 0.6mg
ビタミンC 20mg
食物繊維 5.2g
食塩相当量 2.9g
EPA 0mg
DHA 9.9mg

使用する調理器具

  • 鍋

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