外はカリッ中はもっちり

かぼちゃゴマ団子

5工程

(30分)

  • 10個分
カボチャ 1/16個弱 90g
砂糖 大さじ2弱 15g
白玉粉 100g
豆腐<絹> 10g
1/2カップ弱 90g
ゴマ(白) 適量
適量

完成イメージ

作りたい!+
かぼちゃゴマ団子
By 【管理栄養士】深谷 理絵

使用する調理器具

  • 電子レンジ
  • 揚げ物鍋

作り方

1
カボチャ  1/16個弱  90g
かぼちゃゴマ団子 height=204

カボチャは皮を良く洗い、種と綿を取りだし一口大に切る

2
かぼちゃゴマ団子 height=204

「1」のカボチャをラップし、600Wの電子レンジで3分半加熱し柔らかくする

3
砂糖  大さじ2弱  15g
かぼちゃゴマ団子 height=204

「2」を潰して、砂糖を加えてよく混ぜ、10等分して丸める

4
白玉粉  100g、豆腐<絹>  10g、水  1/2カップ弱  90g
かぼちゃゴマ団子 height=204

ボウルに白玉粉絹豆腐を入れ、を少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさにまとめたら、10等分にしてまとめる

5
ゴマ(白)  適量、油  適量
かぼちゃゴマ団子 height=204

「4」を平たく伸ばし「3」を包んだら、白ゴマをまぶし、170℃ので丸く膨らむまで揚げる

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