レンチンで時短に

じゃが芋のチリソース

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<一口大> 300g
ゴマ油 適量
【材料A】
長ネギ<粗みじん切り> 50g
トマトケチャップ 大さじ2 30g
豆板醤 小さじ1 6g
小さじ2 10g
片栗粉 小さじ1 3g
砂糖 小さじ2 6g
少々
胡椒 少々
大さじ4 60g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
じゃが芋のチリソース
By 【栄養士】枦原 政樹

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<一口大>  300g
じゃが芋のチリソース height=204

ジャガイモは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで5分間加熱する

2
ゴマ油  適量
じゃが芋のチリソース height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、「1」のジャガイモを入れて表面に焼き色がついたら取り出す

3
長ネギ<粗みじん切り>  50g、トマトケチャップ  大さじ2  30g、豆板醤  小さじ1  6g、酢  小さじ2  10g、片栗粉  小さじ1  3g、砂糖  小さじ2  6g、塩  少々、胡椒  少々、水  大さじ4  60g
じゃが芋のチリソース height=204

「2」のフライパンをペーパータオルで拭き、再度中火にかけて、混ぜ合わせた【材料A】を加え、煮立たせる

4
葉ネギ<小口切り>  2g
じゃが芋のチリソース height=204

とろみがついたら、「2」のジャガイモを加えて絡め、器に盛り付け葉ネギを散らす

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