• 豚肉とししとうの甘辛炒めのレシピ概要

ご飯がすすむ一品♪

豚肉とししとうの甘辛炒め

美容 健康
335kcal

6工程

作りたい!+
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管理栄養士

シシトウの鮮やかな緑色と甘辛だれの香りで、ご飯がすすむおかずです。加熱調理をする際は、シシトウが破裂する場合があるため、下処理をする際に数箇所切り込みを入れておきましょう。シシトウにはビタミンCが含まれ、ビタミンCは、ハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 180g
片栗粉 小さじ2 6g
シシトウ<ヘタの先を切り落とす> 20本 80g
ゴマ油 適量
エリンギ<薄切り> 1パック 90g
【調味料A】
大さじ2 30g
砂糖 小さじ2 6g
醤油 大さじ1 18g
コチュジャン 大さじ1 18g
ニンニク<すりおろし> 2g
小さじ1 5g
葉ネギ<小口切り> 2g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 335kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 19.9g
糖質 13.2g
β-カロテン 234μg
ビタミンE 1.3mg
ビタミンC 25mg
食物繊維 3.9g
食塩相当量 1.7g
EPA 0.4mg
DHA 9.9mg

使用する調理器具

  • フライパン

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動脈硬化

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