さっぱりムニエル

鯵の中華風野菜ソース

5工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
アジ<三枚におろす> 2尾 200g
少々 0.8g
胡椒 少々
薄力粉 大さじ1・2/3 15g
ゴマ油 適量
ゴマ油 適量
パプリカ(赤)<5mm角切り> 30g
ピーマン<5mm角切り> 30g
【調味料A】
砂糖 小さじ2 6g
大さじ2 30g
醤油 小さじ1 6g

完成イメージ

作りたい!+
鯵の中華風野菜ソース
By 砂地 瑠美

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
アジ<三枚におろす>  2尾  200g、塩  少々  0.8g、胡椒  少々、薄力粉  大さじ1・2/3  15g
鯵の中華風野菜ソース height=204

アジは、塩、胡椒を振り、薄力粉を薄くまぶす

2
ゴマ油  適量
鯵の中華風野菜ソース height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油をしき、アジを皮目から両面に焼き色がつくまで焼く

3
鯵の中華風野菜ソース height=204

蓋をして弱火で3分蒸し焼きにしたら、中火で水分を飛ばし、器に盛り付ける

4
ゴマ油  適量、パプリカ(赤)<5mm角切り>  30g、ピーマン<5mm角切り>  30g
鯵の中華風野菜ソース height=204

「3」のフライパンをぺーパータオルで拭いたら、中火にかけて再度ゴマ油をしき、パプリカピーマンをさっと炒める

5
砂糖  小さじ2  6g、酢  大さじ2  30g、醤油  小さじ1  6g
鯵の中華風野菜ソース height=204

【調味料A】を加えてひと煮立ちしたら、「3」のアジにかける

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