エスニック風

豚挽肉のタイ風うどん

4工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚挽肉 150g
ショウガ<みじん切り> 10g
ゴマ油 適量
タマネギ<みじん切り> 1個 150g
ニラ<1cmに切る> 1/2束弱 40g
【調味料A】
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
ナンプラー 大さじ1 18g
鷹の爪<輪切り> 1本 1g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
うどん<乾燥> 200g

完成イメージ

作りたい!+
豚挽肉のタイ風うどん
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
豚挽肉  150g、ショウガ<みじん切り>  10g、ゴマ油  適量
豚挽肉のタイ風うどん height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、豚挽肉ショウガを加えて、豚挽肉に火が通るまで炒める

2
タマネギ<みじん切り>  1個  150g、ニラ<1cmに切る>  1/2束弱  40g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、ナンプラー  大さじ1  18g、鷹の爪<輪切り>  1本  1g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々
豚挽肉のタイ風うどん height=204

タマネギを加えて炒め、しんなりしたら、ニラ【調味料A】を加えて、ニラに火が通るまで炒める

3
うどん<乾燥>  200g
豚挽肉のタイ風うどん height=204

鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示の通りに茹でたら、冷水で洗って水気を切る

4
豚挽肉のタイ風うどん height=204

「3」のうどんを器に盛り付け、「2」の具材を上に盛り付ける。お好みで葉ネギやパクチーをかざる

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