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- 生姜だれ水餃子のレシピ概要
- 生姜だれ水餃子の作り方
ショウガが効いてる
生姜だれ水餃子
5工程
(40分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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白菜<みじん切り> 70g、塩 小さじ1/6 1g
白菜に塩を振ってもみ込み、5分置いて水気を絞る
- 2
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豚挽肉 80g、ニラ<みじん切り> 1/3束 30g、ショウガ<みじん切り> 1/2片 5g、ニンニク<すりおろし> 3g、オイスターソース 小さじ1 6g
ボウルに「1」の白菜と【材料A】を入れて混ぜ合わせる
- 3
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餃子の皮 16枚 96g
餃子の皮に「2」のタネをのせて、皮のふち半分に水を塗って閉じ、閉じたふちの両端に水をつけてくっつける
- 4
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葉ネギ<小口切り> 3g
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら「3」の餃子を入れて7分程煮たら、茹で汁と一緒に器に盛り付け、葉ネギを散らす
- 5
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醤油 小さじ4 24g、酢 大さじ1 15g、砂糖 小さじ1 3g、ゴマ油 小さじ1・1/2 6g、ショウガ<みじん切り> 1片 10g
【調味料B】を混ぜ合わせて器に盛り付け、添える