ショウガが効いてる

生姜だれ水餃子

5工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白菜<みじん切り> 70g
小さじ1/6 1g
【材料A】
豚挽肉 80g
ニラ<みじん切り> 1/3束 30g
ショウガ<みじん切り> 1/2片 5g
ニンニク<すりおろし> 3g
オイスターソース 小さじ1 6g
餃子の皮 16枚 96g
【調味料B】
醤油 小さじ4 24g
大さじ1 15g
砂糖 小さじ1 3g
ゴマ油 小さじ1・1/2 6g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
葉ネギ<小口切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
生姜だれ水餃子
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
白菜<みじん切り>  70g、塩  小さじ1/6  1g
生姜だれ水餃子 height=204

白菜を振ってもみ込み、5分置いて水気を絞る

2
豚挽肉  80g、ニラ<みじん切り>  1/3束  30g、ショウガ<みじん切り>  1/2片  5g、ニンニク<すりおろし>  3g、オイスターソース  小さじ1  6g
生姜だれ水餃子 height=204

ボウルに「1」の白菜と【材料A】を入れて混ぜ合わせる

3
餃子の皮  16枚  96g
生姜だれ水餃子 height=204

餃子の皮に「2」のタネをのせて、皮のふち半分に水を塗って閉じ、閉じたふちの両端に水をつけてくっつける

4
葉ネギ<小口切り>  3g
生姜だれ水餃子 height=204

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら「3」の餃子を入れて7分程煮たら、茹で汁と一緒に器に盛り付け、葉ネギを散らす

5
醤油  小さじ4  24g、酢  大さじ1  15g、砂糖  小さじ1  3g、ゴマ油  小さじ1・1/2  6g、ショウガ<みじん切り>  1片  10g
生姜だれ水餃子 height=204

【調味料B】を混ぜ合わせて器に盛り付け、添える

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ