野菜の甘みひきたつ

豚肉と大豆のトマト煮込み

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<みじん切り> 小2片 10g
豚モモ肉(赤身)<一口大切り> 200g
オリーブオイル 適量
タマネギ<さいの目切り> 中2/3個 100g
ニンジン<さいの目切り> 中1/2本 100g
大豆<水煮> 100g
トマト缶<ホール> 1缶 400g
砂糖 大さじ2 18g
ウスターソース 大さじ1/2 9g
小さじ1/6 1g
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
豚肉と大豆のトマト煮込み
By 【管理栄養士】若林 智子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ニンニク<みじん切り>  小2片  10g、豚モモ肉(赤身)<一口大切り>  200g、オリーブオイル  適量
豚肉と大豆のトマト煮込み height=204

鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ、豚肉を炒める

2
タマネギ<さいの目切り>  中2/3個  100g、ニンジン<さいの目切り>  中1/2本  100g
豚肉と大豆のトマト煮込み height=204

豚肉の色が変わったら、タマネギ、ニンジンを加え炒める

3
大豆<水煮>  100g、トマト缶<ホール>  1缶  400g
豚肉と大豆のトマト煮込み height=204

タマネギに火が通ったら、大豆、トマト缶を入れ、弱火で15分煮込む

4
砂糖  大さじ2  18g、ウスターソース  大さじ1/2  9g、塩  小さじ1/6  1g、胡椒  少々
豚肉と大豆のトマト煮込み height=204

材料に火が通ったら、砂糖・ウスターソース、塩・胡椒で味を調え、更に5分ほど煮込み味をしみ込ませる

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