ニラと卵と挽肉で

ニラつくね

4工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
豚挽肉 150g
ニラ<1cmの長さに切る> 80g
タマネギ<みじん切り> 1/2個強 80g
<溶いておく> 1/2個 25g
小さじ1/4 1.5g
胡椒 少々
ゴマ油 適量
【調味料B】
醤油 小さじ1 6g
みりん 大さじ1・1/2 27g
大さじ1 15g
<卵黄> 1個分 20g

完成イメージ

作りたい!+
ニラつくね
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚挽肉  150g、ニラ<1cmの長さに切る>  80g、タマネギ<みじん切り>  1/2個強  80g、卵<溶いておく>  1/2個  25g、塩  小さじ1/4  1.5g、胡椒  少々
ニラつくね height=204

ボウルに【材料A】を入れ、混ぜ合わせる。1人分、2個付けになるように等分し、丸く平らに形成する

2
ゴマ油  適量
ニラつくね height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「1」のつくねを両面に焼き色がつくまで焼く

3
醤油  小さじ1  6g、みりん  大さじ1・1/2  27g、酒  大さじ1  15g
ニラつくね height=204

蓋をして弱火で7分加熱したら、【調味料B】を加えてタレを絡めながら焼き、器に盛り付ける

4
卵<卵黄>  1個分  20g
ニラつくね height=204

卵黄を別の器に盛り付け、添える

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