食物繊維たっぷり

豚肉のピリ辛あん

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 200g
ゴマ油 適量
豆板醤 小さじ1・1/2 9g
ニンニク<すりおろし> 3g
【材料A】
タケノコ<水煮/短冊切り> 80g
チンゲンサイ<3cm幅に切る> 1・1/2株 150g
シイタケ<十字に切る> 3枚 45g
【調味料B】
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g
醤油 小さじ1・1/2 9g
砂糖 小さじ2 6g
片栗粉 小さじ2 6g
3/4カップ 150ml

完成イメージ

作りたい!+
豚肉のピリ辛あん
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  適量、豆板醤  小さじ1・1/2  9g、ニンニク<すりおろし>  3g、豚肩ロース(薄切り)<一口大>  200g
豚肉のピリ辛あん height=204

フライパンを中火にかけて、ゴマ油、豆板醤、ニンニクを入れ、少し炒めてから豚肩ロースを加えて火が通るまで炒める

2
タケノコ<水煮/短冊切り>  80g、チンゲンサイ<3cm幅に切る>  1・1/2株  150g、シイタケ<十字に切る>  3枚  45g
豚肉のピリ辛あん height=204

【材料A】を加え、野菜がしんなりするまで炒める

3
鶏ガラ出汁  小さじ1  3g、醤油  小さじ1・1/2  9g、砂糖  小さじ2  6g、片栗粉  小さじ2  6g、水  3/4カップ  150ml
豚肉のピリ辛あん height=204

混ぜ合わせた【調味料B】を加え、とろみがつくまで加熱する

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