行事やパーティーで作ってみよう

バラちらし寿司

4工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
2個 100g
砂糖 小さじ4 12g
少々 0.5g
適量
ご飯 450g
【調味料B】
米酢 30g
砂糖 小さじ4 12g
小さじ5/6 5g
ゴマ(白) 6g
【材料C】
サーモン(刺身用)<1cm角切り> 70g
<刺身用/1cm角切り> 70g
キュウリ<1cm角切り> 1/2本 50g
イクラ 40g

完成イメージ

作りたい!+
バラちらし寿司
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 炊飯器

作り方

1
卵  2個  100g、砂糖  小さじ4  12g、塩  少々  0.5g
バラちらし寿司 height=204

ボウルに【材料A】を入れて混ぜ合わせる

2
油  適量
バラちらし寿司 height=204

フライパンを中火にかけてを引き、【材料A】を数回に分けて流し込み、厚焼き卵を作る。粗熱が取れたら、1cm角に切る

3
ご飯  450g、砂糖  小さじ4  12g、塩  小さじ5/6  5g、ゴマ(白)  6g、米酢  30g
バラちらし寿司 height=204

ボウルにご飯と、混ぜ合わせた【調味料B】ゴマを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける

4
サーモン(刺身用)<1cm角切り>  70g、鯛<刺身用/1cm角切り>  70g、キュウリ<1cm角切り>  1/2本  50g、イクラ  40g
バラちらし寿司 height=204

酢飯の上に、「2」の厚焼き卵と【材料C】を散らす

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