あっさりふんわり

ひじき入りしそつくね

5工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<木綿> 1/2丁 150g
【材料A】
鶏挽肉 200g
タマネギ<みじん切り> 1/3個 50g
ヒジキ<乾/お湯で戻す> 10g
大葉<粗みじん切り> 3枚 3g
少々 0.5g
片栗粉 大さじ2 18g
大葉 4枚 4g
ゴマ油 適量
めんつゆ<三倍濃縮> 36ml
砂糖 小さじ2 6g

完成イメージ

作りたい!+
ひじき入りしそつくね
By 【栄養士】浅野 ゆみ子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
豆腐<木綿>  1/2丁  150g
ひじき入りしそつくね height=204

木綿豆腐は、電子レンジ500Wで2分加熱し、重石をのせて5分置く

2
鶏挽肉  200g、タマネギ<みじん切り>  1/3個  50g、ヒジキ<乾/お湯で戻す>  10g、大葉<粗みじん切り>  3枚  3g、塩  少々  0.5g、片栗粉  大さじ2  18g
ひじき入りしそつくね height=204

ボウルに「1」の木綿豆腐と【材料A】を入れてしっかりと混ぜ合わせ、1人分2個付けになる様に等分する

3
大葉  4枚  4g
ひじき入りしそつくね height=204

丸く形成して大葉をはりつける

4
ゴマ油  適量
ひじき入りしそつくね height=204

フライパンにゴマ油を引き、大葉を貼りつけた面から両面焼き色がつくまで焼く

5
めんつゆ<三倍濃縮>  36ml、砂糖  小さじ2  6g
ひじき入りしそつくね height=204

蓋をして弱火で7分蒸し焼きにしたら、砂糖めんつゆを加えて絡める

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