ピリ辛でご飯がすすむ

鶏肉のごま七味照り焼き

5工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<厚みがある場合は、観音開きにする> 2枚 240g
【調味料A】
大さじ2 30g
醤油 大さじ2・1/2 15g
砂糖 小さじ2 6g
ショウガ<すりおろし> 3g
七味唐辛子 適量
ゴマ(黒) 3g
ゴマ油 適量
葉ネギ<小口切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉のごま七味照り焼き
By 【栄養士】菅谷 晴香

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏モモ肉<厚みがある場合は、観音開きにする>  2枚  240g、酒  大さじ2  30g、醤油  大さじ2・1/2  15g、砂糖  小さじ2  6g、ショウガ<すりおろし>  3g
鶏肉のごま七味照り焼き height=204

鶏モモ肉全体にフォークで穴を開け、【調味料A】に15分程度漬け込む(調味料Aはとっておく)

2
七味唐辛子  適量、ゴマ(黒)  3g
鶏肉のごま七味照り焼き height=204

「1」の鶏モモ肉を漬け込んだタレから取り出し、上から七味唐辛子ゴマをふりかける

3
ゴマ油  適量
鶏肉のごま七味照り焼き height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油をしき、「2」の鶏モモ肉を両面に焼き目がつくまで焼く

4
鶏肉のごま七味照り焼き height=204

蓋をして弱火で6分蒸し焼きにしたら、【調味料A】を加えて絡めながら焼く

5
葉ネギ<小口切り>  3g
鶏肉のごま七味照り焼き height=204

食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて葉ネギを散らす

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