豊かな酸味

レバーとピーマンのバルサミコソテー

4工程

(20分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚レバー 薄切り 120g
調味料【A】
醤油 小さじ1 6g
バルサミコ酢 大さじ1・1/3 20g
砂糖 大さじ1強 10g
少々 0.5g
適量
ニンニク 1片 4g
ニンジン<短冊切り> 中1/10本 20g
エリンギ<縦4等分、横3等分> 1/2パック弱 40g
タマネギ<5mm幅薄切り> 中1/5個 30g
ピーマン<縦8等分> 中1個 50g
バルサミコ酢 小さじ1/2 2.5g

完成イメージ

作りたい!+
レバーとピーマンのバルサミコソテー
By 【管理栄養士】永山 恵美子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚レバー  薄切り  120g
レバーとピーマンのバルサミコソテー height=204

豚レバーは、冷水に20分漬けて、水気を切り、臭みを除く

2
醤油  小さじ1  6g、バルサミコ酢  大さじ1・1/3  20g、砂糖  大さじ1強  10g、塩  少々  0.5g
レバーとピーマンのバルサミコソテー height=204

調味料【A】を混ぜたものに「1」のレバーを10分漬ける

3
油  適量、ニンニク  1片  4g、ニンジン<短冊切り>  中1/10本  20g、エリンギ<縦4等分、横3等分>  1/2パック弱  40g、タマネギ<5mm幅薄切り>  中1/5個  30g
レバーとピーマンのバルサミコソテー height=204

熱したフライパンにを引き、ニンニクと「2」のレバーと漬けだれ、ニンジン、エリンギ、タマネギを中火で煮詰めるように炒める

4
ピーマン<縦8等分>  中1個  50g、バルサミコ酢  小さじ1/2  2.5g
レバーとピーマンのバルサミコソテー height=204

レバーの色が変わって火が通ったら、ピーマンを加える。ピーマンに火が通ったら、パルサミコ酢を加えて完成

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