さっぱりおかず

鶏肉と茄子のおろし和え

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉<フォークで数ヶ所穴をあける> 240g
大さじ3 45g
小さじ1/3 2g
ナス<ヘタをとる> 3本 240g
【調味料A】
ポン酢 大さじ3 45g
醤油 小さじ2 12g
ゴマ油 小さじ2 8g
大根<すりおろし、水気を切る> 200g
葉ネギ<小口切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉と茄子のおろし和え
By 【管理栄養士】中川 知子

使用する調理器具

  • 電子レンジ
  • 鍋

作り方

1
鶏ムネ肉<フォークで数ヶ所穴をあける>  240g、酒  大さじ3  45g、塩  小さじ1/3  2g
鶏肉と茄子のおろし和え height=204

鶏ムネ肉は、を振って5分置き、沸騰したお湯で15分茹でる

2
鶏肉と茄子のおろし和え height=204

「1」の鶏ムネ肉が冷めたら、食べやすい大きさに割く

3
ナス<ヘタをとる>  3本  240g
鶏肉と茄子のおろし和え height=204

ナスは耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する

4
鶏肉と茄子のおろし和え height=204

「3」のナスの粗熱が取れたら、手で適当な大きさに割く

5
ポン酢  大さじ3  45g、醤油  小さじ2  12g、ゴマ油  小さじ2  8g、大根<すりおろし、水気を切る>  200g、葉ネギ<小口切り>  3g
鶏肉と茄子のおろし和え height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、「2」の鶏ムネ肉、「3」のナス、大根おろしを加えて和え、器に盛り付け葉ネギを散らす

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