さっぱりおかず

鶏肉の南蛮漬け

4工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<皮なし/一口大> 260g
小さじ1/4 1.5g
片栗粉 大さじ2 18g
適量
【材料A】
大さじ4 60ml
醤油 大さじ3 54g
砂糖 大さじ3 27g
カツオ出汁 3/4カップ 150ml
ピーマン<薄切り> 80g
ニンジン<千切り> 40g
タマネギ<薄切り> 80g
鷹の爪<輪切り> 1本 0.1g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉の南蛮漬け
By 【栄養士】小原 綾夏

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
鶏モモ肉<皮なし/一口大>  260g、塩  小さじ1/4  1.5g、片栗粉  大さじ2  18g
鶏肉の南蛮漬け height=204

鶏モモ肉を振り、片栗粉を薄くまぶす

2
油  適量
鶏肉の南蛮漬け height=204

フライパンを中火にかけてをしき、「1」の鶏モモ肉を表面全体に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする

3
酢  大さじ4  60ml、醤油  大さじ3  54g、砂糖  大さじ3  27g、カツオ出汁  3/4カップ  150ml、ピーマン<薄切り>  80g、ニンジン<千切り>  40g、タマネギ<薄切り>  80g、鷹の爪<輪切り>  1本  0.1g
鶏肉の南蛮漬け height=204

鶏モモ肉を蒸し焼きにしている間に、耐熱皿に【材料A】を入れて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで2分加熱する

4
鶏肉の南蛮漬け height=204

蒸し焼きにした「2」の鶏モモ肉を、「3」の南蛮酢に加えて、10分漬け込む

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