青魚の匂いが苦手でも大丈夫!

サバの香味ソースがけ

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 2切れ 200g
小さじ1/6 1g
片栗粉 大さじ2 18g
ゴマ油 適量
タマネギ<みじん切り> 50g
ゴマ油 4g
【調味料A】
ニンニク<すりおろし> 3g
ショウガ<すりおろし> 7g
醤油 小さじ1 6g
小さじ2 10g
砂糖 小さじ2 6g
ラー油 小さじ1/2 2g
葉ネギ<小口切り> 2g
レモン<輪切り> 2枚 20g

完成イメージ

作りたい!+
サバの香味ソースがけ
By 【栄養士】粂田 英里

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン

作り方

1
生サバ  2切れ  200g、塩  小さじ1/6  1g、片栗粉  大さじ2  18g
サバの香味ソースがけ height=204

生サバを振り、片栗粉を薄くまぶす

2
ゴマ油  適量
サバの香味ソースがけ height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で5分加熱し、器に移す

3
タマネギ<みじん切り>  50g、ゴマ油  4g
サバの香味ソースがけ height=204

「2」のフライパンをペーパータオルで拭き、中火にかけてゴマ油を引いたら、タマネギを飴色になるまで炒める

4
ニンニク<すりおろし>  3g、ショウガ<すりおろし>  7g、醤油  小さじ1  6g、酢  小さじ2  10g、砂糖  小さじ2  6g、ラー油  小さじ1/2  2g、葉ネギ<小口切り>  2g、レモン<輪切り>  2枚  20g
サバの香味ソースがけ height=204

【調味料A】を加えて弱火で加熱し、沸騰したら、「2」のサバにかけ、葉ネギを散らしレモンを添える

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