• サバの香味ソースがけのレシピ概要

青魚の匂いが苦手でも大丈夫!

サバの香味ソースがけ

健康
354kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

タマネギを飴色になるまで炒めることで、タマネギの甘みのあるソースになります。タマネギ、ショウガ、ニンニクなどの香味野菜で、青魚特有の匂いを和らげることができ、苦手な方でも食べやすいように工夫しました。サバなどの青魚にはEPA、DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 2切れ 200g
小さじ1/6 1g
片栗粉 大さじ2 18g
ゴマ油 適量
タマネギ<みじん切り> 50g
ゴマ油 4g
【調味料A】
ニンニク<すりおろし> 3g
ショウガ<すりおろし> 7g
醤油 小さじ1 6g
小さじ2 10g
砂糖 小さじ2 6g
ラー油 小さじ1/2 2g
葉ネギ<小口切り> 2g
レモン<輪切り> 2枚 20g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 354kcal
  • たんぱく質 21.3g
  • 脂質 20.9g
  • 糖質 16.2g
  • カリウム 419mg
  • カルシウム 21mg
  • 1.4mg
  • β-カロテン 29μg
  • ビタミンA 39μg
  • ビタミンD 5μg
  • ビタミンE 1.5mg
  • ビタミンK 3μg
  • ビタミンB1 0.23mg
  • ビタミンB2 0.33mg
  • ビタミンC 13mg
  • 食物繊維 0.9g
  • 食塩相当量 1.3g
  • EPA 690mg
  • DHA 970mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン

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健康
動脈硬化

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