とろとろでヘルシー♪

豆腐の挽肉ニラあんかけ

2工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<(絹)一口大> 200g
鶏挽肉 50g
1・1/2カップ 300ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1・1/2 4.5g
醤油 小さじ1 6g
ニラ<4cm幅カット> 40g
【水溶き片栗粉A】
片栗粉 5g
大さじ1 15ml

完成イメージ

作りたい!+
豆腐の挽肉ニラあんかけ
By 【栄養士】畠山 好美

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
豆腐<(絹)一口大>  200g、鶏挽肉  50g、水  1・1/2カップ  300ml、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1・1/2  4.5g、醤油  小さじ1  6g
豆腐の挽肉ニラあんかけ height=204

鍋にを入れて強火にかけ、沸騰したら豆腐鶏挽肉、鶏ガラ出汁、醤油を加えて5分煮込む(そぼろが固まらないように注意)

2
ニラ<4cm幅カット>  40g、片栗粉  5g、水  大さじ1  15ml
豆腐の挽肉ニラあんかけ height=204

ニラを加えたら、一旦火を止めて【水溶き片栗粉A】を加えて混ぜ合わせ、再度中火にかけてとろみがつくまで煮込む

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