定番レシピ

定番豚丼

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴマ油 適量
ショウガ<すりおろし> 10g
ニンニク<すりおろし> 3g
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 180g
タマネギ<くし切り> 250g
【調味料A】
醤油 大さじ1・2/3 30g
みりん 大さじ2・1/3 42g
大さじ2 30g
ご飯 400g
葉ネギ 3g
ゴマ(白) 3g

完成イメージ

作りたい!+
定番豚丼
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 炊飯器

作り方

1
ゴマ油  適量、ショウガ<すりおろし>  10g、ニンニク<すりおろし>  3g
定番豚丼 height=204

フライパンを中火にかけて、ゴマ油、ショウガ、ニンニクを加えて香りが出るまで加熱する

2
豚肩ロース(薄切り)<一口大>  180g、タマネギ<くし切り>  250g
定番豚丼 height=204

豚肩ロースを加え、火が通るまで炒めたら、タマネギを加えてしんなりするまで炒める

3
醤油  大さじ1・2/3  30g、みりん  大さじ2・1/3  42g、酒  大さじ2  30g
定番豚丼 height=204

【調味料A】を加え、汁気が少なくなるまで炒め煮する

4
ご飯  400g、葉ネギ  3g、ゴマ(白)  3g
定番豚丼 height=204

器にご飯を盛り付け、「3」の具材をのせ、葉ネギゴマを散らしたら、お好みで紅しょうがを添える

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