定番ロコモコ

ロコモコ

5工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
合挽肉 160g
タマネギ<みじん切り> 100g
1/2個弱 20g
小さじ1/4 1.5g
胡椒 少々
ナツメグパウダー 少々
適量
適量
2個 100g
【調味料B】
トマトケチャップ 大さじ3 45g
中濃ソース 大さじ3 54g
砂糖 小さじ2 6g
ご飯 400g
【材料C】
サニーレタス<ざく切り> 60g
プチトマト<半分に切る> 6個 60g
アボカド<1.5cm角に切る> 60g

完成イメージ

作りたい!+
ロコモコ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 炊飯器
  • 電子レンジ

作り方

1
合挽肉  160g、タマネギ<みじん切り>  100g、卵  1/2個弱  20g、塩  小さじ1/4  1.5g、胡椒  少々、ナツメグパウダー  少々
ロコモコ height=204

ボウルに【材料A】をいれて、しっかりと混ぜ合わせ、人数分に等分して成形する

2
油  適量
ロコモコ height=204

フライパンを中火で熱してを引き、「1」のハンバーグを両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする

3
油  適量、卵  2個  100g
ロコモコ height=204

「2」のハンバーグを取り出して、フライパンをペーパータオルで拭いたら、中火にかけてを引き、を割り落として半熟の目玉焼きを作る

4
トマトケチャップ  大さじ3  45g、中濃ソース  大さじ3  54g、砂糖  小さじ2  6g
ロコモコ height=204

耐熱容器に【調味料B】を加えて混ぜ、600Wの電子レンジで40秒加熱する

5
ご飯  400g、サニーレタス<ざく切り>  60g、プチトマト<半分に切る>  6個  60g、アボカド<1.5cm角に切る>  60g
ロコモコ height=204

器にご飯を盛り付け、【材料C】を盛り付けたら、「2」のハンバーグをのせて「4」のソースをかけ、「3」の目玉焼きをのせる

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