ニンニクの香りが食欲をそそる!

サーモンとアスパラのガーリックソテー

3工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サーモン<3~4等分に切る> 2切れ 240g
オリーブオイル 適量
ニンニク<薄切り> 1片 7g
アスパラガス<4~5センチの長さに切る> 120g
小さじ1/2 3g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々

完成イメージ

作りたい!+
サーモンとアスパラのガーリックソテー
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
オリーブオイル  適量、ニンニク<薄切り>  1片  7g
サーモンとアスパラのガーリックソテー height=204

フライパンを中火で熱してオリーブオイルニンニクを加え、ニンニクの香りがしてきたらニンニクを取り出す

2
サーモン<3~4等分に切る>  2切れ  240g、アスパラガス<4~5センチの長さに切る>  120g
サーモンとアスパラのガーリックソテー height=204

サーモンを加えて両面に焼き色がつくまで焼いたら、アスパラガスを加えて蓋をし、弱火で5分加熱する

3
塩  小さじ1/2  3g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々
サーモンとアスパラのガーリックソテー height=204

中火に戻して、「1」のニンニクと塩、胡椒を加えて炒め合わせる。お好みでレモンを添える

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ