カラフルソースが旨い!

ラタトゥイユソースがけチキン

6工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉 1枚 240g
少々 0.3g
胡椒 少々
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1/2片 4g
【材料A】
ナス<1cm角切り> 1/3本弱 50g
ズッキーニ<1cm角切り> 1/6本 25g
パプリカ(黄)<1cm角切り> 1/5個 30g
タマネギ<粗みじん切り> 1/2個強 80g
トマト缶<カット> 1/2缶 200g
コンソメ 小さじ1 3g
少々 0.5g
胡椒 少々
オリーブオイル 適量

完成イメージ

作りたい!+
ラタトゥイユソースがけチキン
By 【管理栄養士】生方 春菜

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
鶏モモ肉  1枚  240g、塩  少々  0.3g、胡椒  少々
ラタトゥイユソースがけチキン height=204

鶏肉はフォークで数箇所さし、塩、胡椒で下味をつける

2
オリーブオイル  適量、ニンニク<みじん切り>  1/2片  4g、ナス<1cm角切り>  1/3本弱  50g、ズッキーニ<1cm角切り>  1/6本  25g、パプリカ(黄)<1cm角切り>  1/5個  30g、タマネギ<粗みじん切り>  1/2個強  80g
ラタトゥイユソースがけチキン height=204

鍋にオリーブオイルニンニクを入れ、中火で香りが出たら【材料A】を加えて炒める

3
トマト缶<カット>  1/2缶  200g、コンソメ  小さじ1  3g
ラタトゥイユソースがけチキン height=204

野菜に油がまわったらトマト缶とコンソメを入れ、蓋をして弱火で15分煮る

4
塩  少々  0.5g、胡椒  少々
ラタトゥイユソースがけチキン height=204

水分が無くなってきたら火を止め、塩、胡椒で味を整える

5
オリーブオイル  適量
ラタトゥイユソースがけチキン height=204

熱したフライパンにオリーブオイルを引き、「1」の鶏肉を両面焼き色がつくまで中火で焼き、弱火にして蓋をし7分程蒸す

6
ラタトゥイユソースがけチキン height=204

「5」をお皿に切って盛りつけ、「4」のソースをかける

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