• ゴボウのトマト煮込みのレシピ概要

和風な味わい

ゴボウのトマト煮込み

美容 健康
291kcal

3工程

作りたい!+
ゴボウのトマト煮込み_sub1ゴボウのトマト煮込み_sub2ゴボウのトマト煮込み_sub3
管理栄養士

ゴボウを煮込むことで柔らかくなり、食べやすくしました。鶏肉の他にこんにゃくも加えてかさ増ましし、満足感がありつつヘルシーにしました。ゴボウには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ<2cm幅の斜め切り> 1/4本強 60g
ナス<乱切り> 1本 80g
オリーブオイル 適量
鶏モモ肉<一口大切り> 160g
コンニャク<そぎ切り> 1/5枚 50g
小さじ1/4 1.5g
【調味料A】
トマト缶<カット> 1缶 400g
95g
コンソメ 1個 5.3g
砂糖 小さじ2 6g
醤油 小さじ1 6g
胡椒 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 291kcal
  • たんぱく質 24.2g
  • 脂質 12.7g
  • 糖質 14.7g
  • カリウム 1001mg
  • カルシウム 56mg
  • 2.0mg
  • β-カロテン 1182μg
  • ビタミンA 117μg
  • ビタミンE 2.9mg
  • ビタミンK 41μg
  • ビタミンB1 0.27mg
  • ビタミンB2 0.28mg
  • ビタミンC 24mg
  • 食物繊維 5.7g
  • 食塩相当量 2.4g
  • EPA 1.6mg
  • DHA 4.8mg

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

美容
美肌 腸の健康
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ