ごはんがすすむ!

牛肉と筍のオイスター炒め

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タケノコ<水煮> 200g
牛小間<一口大> 200g
片栗粉 大さじ2 18g
ニンニク<すりおろし> 3g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
ゴマ油 適量
にんにくの芽<4~5cmの長さに切る> 大さじ1 80g
【調味料A】
1g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
オイスターソース 大さじ1・2/3 30g

完成イメージ

作りたい!+
牛肉と筍のオイスター炒め
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
タケノコ<水煮>  200g
牛肉と筍のオイスター炒め height=204

タケノコは、穂先はくし切りにし、それ以外は縦半分に切り、長さ4cm、厚さ5mm程度に切る

2
牛小間<一口大>  200g、片栗粉  大さじ2  18g
牛肉と筍のオイスター炒め height=204

牛小間片栗粉を薄くまぶす

3
ニンニク<すりおろし>  3g、ショウガ<すりおろし>  1片  10g、ゴマ油  適量
牛肉と筍のオイスター炒め height=204

フライパンを中火で熱してニンニク、ショウガ、ゴマ油をいれ、ニンニクの香りがしてきたら「2」の牛小間肉を加えて火が通るまで炒める

4
にんにくの芽<4~5cmの長さに切る>  大さじ1  80g、塩  1g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々、オイスターソース  大さじ1・2/3  30g
牛肉と筍のオイスター炒め height=204

「1」のタケノコとニンニクの芽を加えて火が通るまで炒めたら、【調味料A】を加えて炒め合わせる

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