タマネギソースが食欲をそそる!

チキンとポテトのソテーオニオンソース

5工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<一口大> 200g
オリーブオイル 適量
鶏モモ肉<一口大> 200g
小さじ1/6 1g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
【調味料A】
タマネギ<すりおろし> 100g
ニンニク<すりおろし> 3g
醤油 大さじ1・1/3弱 22g
みりん 大さじ2 36g
大さじ2 30g
生パセリ<みじん切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
チキンとポテトのソテーオニオンソース
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<一口大>  200g
チキンとポテトのソテーオニオンソース height=204

ジャガイモは、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分30秒加熱する

2
オリーブオイル  適量、鶏モモ肉<一口大>  200g、塩  小さじ1/6  1g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々
チキンとポテトのソテーオニオンソース height=204

フライパンを中火で熱してオリーブオイルを引き、鶏モモ肉を加えて塩、胡椒を振る

3
チキンとポテトのソテーオニオンソース height=204

鶏モモ肉に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする

4
チキンとポテトのソテーオニオンソース height=204

中火に戻して「1」のジャガイモを加え、焼き色がつくまで炒める

5
タマネギ<すりおろし>  100g、ニンニク<すりおろし>  3g、醤油  大さじ1・1/3弱  22g、みりん  大さじ2  36g、酒  大さじ2  30g、生パセリ<みじん切り>  2g
チキンとポテトのソテーオニオンソース height=204

混ぜ合わせた【調味料A】を加え、汁気が少なくなるまで炒めたら、器に盛り付けパセリを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ