風味しっかり

あさりの和風味噌パスタ

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タマネギ<薄切り> 4/5個強 130g
適量
パスタ 220g
熱湯 1/2カップ 100ml
味噌 大さじ1・1/2 27g
アサリ<砂抜きしておく> 220g
醤油 小さじ1 6g
葉ネギ 1/2本 10g

完成イメージ

作りたい!+
あさりの和風味噌パスタ
By 【管理栄養士】田澤 梓

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
タマネギ<薄切り>  4/5個強  130g、油  適量
あさりの和風味噌パスタ height=204

フライパンにを引き、タマネギがしんなりするまで中火で炒める

2
パスタ  220g
あさりの和風味噌パスタ height=204

パスタを標準の茹で時間より3分早めに硬茹でし、「1」へ入れる

3
熱湯  1/2カップ  100ml、味噌  大さじ1・1/2  27g、アサリ<砂抜きしておく>  220g、醤油  小さじ1  6g、葉ネギ  1/2本  10g
あさりの和風味噌パスタ height=204

お湯味噌をとき、アサリ、醤油と共に「2」のフライパンへ加え、中火で蓋をしてあさりの殻が開くまで蒸し、仕上げに葉ネギを散らす

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