市販のルーを使わない

和風カレー

5工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚バラ肉<(薄切)一口大> 120g
適量
ショウガ<すりおろす> 1片 10g
【材料A】
タマネギ<薄切り> 100g
大根<1.5cm角> 100g
ニンジン<1.5cm角> 100g
少々 0.8g
カレー粉 大さじ1・2/3 10g
めんつゆ<(三倍濃縮)> 60g
400g
【水溶き片栗粉B 】
片栗粉 大さじ2 18g
大さじ2 30g
ご飯 400g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
和風カレー
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 炊飯器
  • 鍋

作り方

1
豚バラ肉<(薄切)一口大>  120g、油  適量、ショウガ<すりおろす>  1片  10g
和風カレー height=204

鍋を中火にかけてショウガを入れて炒め、豚肉を加えて火が通るまで炒める

2
タマネギ<薄切り>  100g、大根<1.5cm角>  100g、ニンジン<1.5cm角>  100g、塩  少々  0.8g
和風カレー height=204

【材料A】を加えて塩をふり、タマネギがしんなりするまで炒める

3
カレー粉  大さじ1・2/3  10g、めんつゆ<(三倍濃縮)>  60g、水  400g
和風カレー height=204

カレー粉を入れて混ぜ合わせ、めんつゆを入れ、沸騰したら蓋をして弱火にして15分煮込む

4
片栗粉  大さじ2  18g、水  大さじ2  30g
和風カレー height=204

大根がやわらかくなったら、【水溶き片栗粉B 】を加えて混ぜ合わせ、とろみをつける

5
ご飯  400g、葉ネギ<小口切り>  2g
和風カレー height=204

器にご飯を盛り付け、「4」のルーをかけ、葉ネギを散らす

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