カブがたっぷり

豚肉とかぶの甘辛炒め

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 180g
醤油 小さじ1 6g
小さじ1 5g
片栗粉 大さじ1 9g
ゴマ油 適量
カブ<5mm幅の半月切り> 300g
カブの葉<4cmの長さに切る> 80g
【調味料B】
醤油 大さじ1 18g
大さじ1 15g
砂糖 大さじ1 9g
カツオ出汁<(顆粒)> 小さじ1 3g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉とかぶの甘辛炒め
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚肩ロース(薄切り)<一口大>  180g、醤油  小さじ1  6g、酒  小さじ1  5g、片栗粉  大さじ1  9g
豚肉とかぶの甘辛炒め height=204

ビニール袋に【材料A】を入れて揉みこみ、10分ほど置いたら、片栗粉を入れて全体へ行きわたるように混ぜる

2
ゴマ油  適量
豚肉とかぶの甘辛炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「1」の豚肩ロースに7、8割方火が通るまで炒める

3
カブ<5mm幅の半月切り>  300g、カブの葉<4cmの長さに切る>  80g、醤油  大さじ1  18g、酒  大さじ1  15g、砂糖  大さじ1  9g、カツオ出汁<(顆粒)>  小さじ1  3g
豚肉とかぶの甘辛炒め height=204

カブカブの葉を加えて蓋をし、弱火で3分程蒸し焼きにしたら、【調味料B】を加えて強火で炒め合わせる

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