ぶりのゆずおろし煮

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブリ 2切れ 200g
小さじ1/6 1g
薄力粉 大さじ2 18g
適量
【材料A】
大根<すりおろし> 150g
昆布出汁 3/4カップ 150g
醤油 大さじ1・1/3 24g
みりん 大さじ1・2/3 30g
柚子<(果汁)> 大さじ1 15g
柚子<(果皮)千切り> 10g

完成イメージ

作りたい!+
ぶりのゆずおろし煮
By 【管理栄養士】政安 祐紀

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ブリ  2切れ  200g、塩  小さじ1/6  1g、薄力粉  大さじ2  18g
ぶりのゆずおろし煮 height=204

ブリを振って下味をつけ、薄力粉をまぶす

2
油  適量
ぶりのゆずおろし煮 height=204

フライパンを中火で熱してを引き、「1」のブリの両面に焼き色がつくまで焼く

3
大根<すりおろし>  150g、昆布出汁  3/4カップ  150g、醤油  大さじ1・1/3  24g、みりん  大さじ1・2/3  30g、柚子<(果汁)>  大さじ1  15g
ぶりのゆずおろし煮 height=204

【材料A】を加えて落とし蓋をし、15分加熱したらゆず果汁を加える

4
柚子<(果皮)千切り>  10g
ぶりのゆずおろし煮 height=204

お皿に盛り付け、ゆずの果皮を飾る

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