• ぶりのゆずおろし煮のレシピ概要

ぶりのゆずおろし煮

健康
364kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

冬が旬のブリを使用したレシピです。今回はよりゆずの風味を出すため果汁を使用しましたがポン酢でも簡単に味つけをすることがでます。ブリなどの青魚にはEPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブリ 2切れ 200g
小さじ1/6 1g
薄力粉 大さじ2 18g
適量
【材料A】
大根<すりおろし> 150g
昆布出汁 3/4カップ 150g
醤油 大さじ1・1/3 24g
みりん 大さじ1・2/3 30g
柚子<(果汁)> 大さじ1 15g
柚子<(果皮)千切り> 10g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 364kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 18.8g
糖質 18.1g
β-カロテン 0μg
ビタミンE 2.3mg
ビタミンC 22mg
食物繊維 1.6g
食塩相当量 2.4g
EPA 940mg
DHA 1700mg

使用する調理器具

  • フライパン

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健康
動脈硬化

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