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冬の定番
ビーフシチュー
6工程
(50分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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ジャガイモ<一口大> 2/3個 100g、ニンジン<輪切り> 1/4本強 60g、ブロッコリー<小房に分ける> 70g
ジャガイモは、耐熱容器に入れてラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、そこにニンジンとブロッコリーを加えてさらに2分加熱する
- 2
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薄力粉 大さじ2・1/2 22.5g
フライパンを中火にかけ、薄力粉がきつね色になるまで乾煎りしたら、器に取り出しておく
- 3
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バター 10g、タマネギ<繊維と垂直に薄切り> 2/3個 100g
フライパンを中火にかけてバターを溶かし、タマネギを加えてしんなりとするまで炒めたら、「2」の薄力粉を加えて練るようにして炒める
- 4
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トマトケチャップ 大さじ5 75g、中濃ソース 30g、ワイン(赤) 1/2カップ 100ml、水 1カップ 200ml、コンソメ<顆粒> 小さじ1 3g
【調味料A】と水を混ぜ合わせたものを少しずつ加えながら混ぜ、コンソメを加えてとろみがつくまで弱火で煮込む
- 5
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オリーブオイル 適量、牛モモ肉(ブロック)<一口大> 150g
別のフライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、 牛モモ肉の表面に火が通るまで炒める
- 6
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「4」のデミグラスソースに「1」のジャガイモとニンジン、「5」の牛モモ肉を加えて蓋をし、10分煮込んだら、最後にブロッコリーを加える