冬の定番

ビーフシチュー

6工程

(50分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<一口大> 2/3個 100g
ニンジン<輪切り> 1/4本強 60g
ブロッコリー<小房に分ける> 70g
薄力粉 大さじ2・1/2 22.5g
バター 10g
タマネギ<繊維と垂直に薄切り> 2/3個 100g
【調味料A】
トマトケチャップ 大さじ5 75g
中濃ソース 30g
ワイン(赤) 1/2カップ 100ml
1カップ 200ml
コンソメ<顆粒> 小さじ1 3g
オリーブオイル 適量
牛モモ肉(ブロック)<一口大> 150g

完成イメージ

作りたい!+
ビーフシチュー
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<一口大>  2/3個  100g、ニンジン<輪切り>  1/4本強  60g、ブロッコリー<小房に分ける>  70g
ビーフシチュー height=204

ジャガイモは、耐熱容器に入れてラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、そこにニンジンブロッコリーを加えてさらに2分加熱する

2
薄力粉  大さじ2・1/2  22.5g
ビーフシチュー height=204

フライパンを中火にかけ、薄力粉がきつね色になるまで乾煎りしたら、器に取り出しておく

3
バター  10g、タマネギ<繊維と垂直に薄切り>  2/3個  100g
ビーフシチュー height=204

フライパンを中火にかけてバターを溶かし、タマネギを加えてしんなりとするまで炒めたら、「2」の薄力粉を加えて練るようにして炒める

4
トマトケチャップ  大さじ5  75g、中濃ソース  30g、ワイン(赤)  1/2カップ  100ml、水  1カップ  200ml、コンソメ<顆粒>  小さじ1  3g
ビーフシチュー height=204

【調味料A】を混ぜ合わせたものを少しずつ加えながら混ぜ、コンソメを加えてとろみがつくまで弱火で煮込む

5
オリーブオイル  適量、牛モモ肉(ブロック)<一口大>  150g
ビーフシチュー height=204

別のフライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、 牛モモ肉の表面に火が通るまで炒める

6
ビーフシチュー height=204

「4」のデミグラスソースに「1」のジャガイモとニンジン、「5」の牛モモ肉を加えて蓋をし、10分煮込んだら、最後にブロッコリーを加える

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