• 福豆ごはんのレシピ概要

お豆が香ばしい

福豆ごはん

キッズ食育
356kcal

4工程

(10分+α)

作りたい!+
福豆ごはん_sub1福豆ごはん_sub2福豆ごはん_sub3
管理栄養士

節分の福豆を使用したレシピです。ジャコと福豆を炒ることで香ばしく仕上がります。余った福豆を利用して、ぜひ作ってみてください。

By

材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 1合 150g
醤油 大さじ2/5強 7.5g
大さじ1/2 7.5g
チリメンジャコ 20g
炒り大豆 25g
大葉<千切り> 1/2枚 0.5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 356kcal
  • たんぱく質 12.1g
  • 脂質 4.2g
  • 糖質 62.1g
  • カルシウム 72mg
  • 1.3mg
  • 食塩相当量 1.2g

使用する調理器具

  • フライパン
  • 炊飯器

関連カテゴリ

キッズ食育
体づくり

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ