冷凍パイシートで簡単!

ほうれん草のキッシュ

6工程

(30分+α)

  • 1ホール分
バター 大さじ1弱 10g
ベーコン<千切り> 3枚 60g
タマネギ<薄切り> 1/4個 50g
マッシュルーム<薄切り> 3個 36g
ホウレンソウ<1cm幅ザク切り> 5株 150g
少々
胡椒 少々
コンソメ<顆粒> 小さじ2/3 2g
3個 150g
牛乳 50ml
冷凍パイシート<常温に戻す> 1枚
プチトマト<半分に切る> 4個 40g
粉チーズ 20g

完成イメージ

作りたい!+
ほうれん草のキッシュ
By 【管理栄養士】佐々木 仁美

使用する調理器具

  • オーブン
  • フライパン

作り方

2
バター  大さじ1弱  10g、ベーコン<千切り>  3枚  60g、タマネギ<薄切り>  1/4個  50g、マッシュルーム<薄切り>  3個  36g
ほうれん草のキッシュ height=204

フライパンにバターを溶かし、ベーコンが少しカリッとなるなるまで中火で炒め、タマネギとマッシュルームを加えて炒める

3
ホウレンソウ<1cm幅ザク切り>  5株  150g、塩  少々、胡椒  少々、コンソメ<顆粒>  小さじ2/3  2g
ほうれん草のキッシュ height=204

タマネギがしんなりしたら、ホウレンソウを加えてさらに炒め、塩、胡椒、コンソメで調味し、ボウルに移す

4
卵  3個  150g、牛乳  50ml
ほうれん草のキッシュ height=204

溶いた牛乳を「2」に加え混ぜ合わせる

5
冷凍パイシート<常温に戻す>  1枚
ほうれん草のキッシュ height=204

耐熱皿にパイシートを敷き詰め、生地が膨らまないようフォークでまんべんなく穴をあける

6
プチトマト<半分に切る>  4個  40g、粉チーズ  20g
ほうれん草のキッシュ height=204

「3」をパイシート上に流しいれ、プチトマトをのせ、粉チーズをふる

7
ほうれん草のキッシュ height=204

180℃に温めたオーブンで30分程焼き、竹串を差して卵液がついてこなければできあがり

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