• 鶏肉と茄子の生姜煮のレシピ概要

ナスで腸内バランスを整えよう!

鶏肉と茄子の生姜煮

美容 健康
287kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

出汁がナスにたっぷりと染み込んだ煮物レシピです。お好みで七味等をかけるのもおすすめです。ナスには、食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス 4本 320g
ゴマ油 適量
ショウガ<千切り> 1片 10g
鶏モモ肉(一口大) 200g
2カップ 400g
【調味料A】
砂糖 小さじ2 6g
醤油 大さじ1・1/2 27g
白だし 大さじ2 30g
葉ネギ<小口切り> 3g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 287kcal
たんぱく質 19.0g
脂質 16.3g
糖質 10.5g
β-カロテン 193μg
ビタミンE 1.2mg
ビタミンC 10mg
食物繊維 3.6g
食塩相当量 3.8g
EPA 1mg
DHA 7mg

使用する調理器具

  • フライパン

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