きゅうりたっぷり

キュウリとささみの中華和え

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ<薄く輪切り> 2本 200g
鶏ササミ 80g
大葉<千切り> 2枚 2g
【調味料A】
醤油 小さじ1 6g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
ゴマ油 大さじ1 12g
すりごま(白) 小さじ1 3g

完成イメージ

作りたい!+
キュウリとささみの中華和え
By 【管理栄養士】宮松 雅子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
キュウリ<薄く輪切り>  2本  200g
キュウリとささみの中華和え height=204

キュウリは塩もみし(分量外)、水気がでたら絞る

2
鶏ササミ  80g
キュウリとささみの中華和え height=204

鍋に湯を沸かし、鶏ササミを入れて5分茹でたら、粗熱を取り細かく裂く

3
醤油  小さじ1  6g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、ゴマ油  大さじ1  12g、すりごま(白)  小さじ1  3g、大葉<千切り>  2枚  2g
キュウリとささみの中華和え height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、「1」のキュウリ、「2」の鶏ササミと大葉を加えて和える

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