• シメジと厚揚げのおかかバター炒めのレシピ概要

こく旨!

シメジと厚揚げのおかかバター炒め

健康
135kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

バターを使用し、お肉を使わなくても、コクと旨味のある、一品です。厚揚げには、カルシウムが含まれます。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
厚揚げ<4cm四方・1cm幅カット> 2/3個 100g
バター 12g
シメジ<ほぐす> 1パック 100g
鰹節 2g
醤油 小さじ2弱 10g
葉ネギ 1/2本 1.5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 135kcal
  • たんぱく質 7.8g
  • 脂質 10.8g
  • 糖質 1.2g
  • カリウム 281mg
  • カルシウム 124mg
  • 1.6mg
  • β-カロテン 27μg
  • ビタミンA 32μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 14μg
  • ビタミンB1 0.12mg
  • ビタミンB2 0.11mg
  • 食物繊維 2.2g
  • 食塩相当量 0.8g
  • EPA 0.8mg
  • DHA 5mg

使用する調理器具

  • フライパン

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