カレー風味パスタで動脈硬化予防に!

サバときのこのパスタ

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サバ水煮<缶詰> 100g
ショウガ<みじん切り> 2g
ニンニク<みじん切り> 2g
オリーブオイル 適量
シメジ<小房に分ける> 80g
エノキ<半分の長さに切り、細かく裂く> 80g
パプリカ(赤)<薄切り> 1/3個 50g
【調味料A】
味噌 大さじ1・1/2 27g
豆板醤 6g
みりん 6g
カレー粉 小さじ1/2 1g
バター 10g
パスタ 200g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
サバときのこのパスタ
By 【管理栄養士】古吉 光子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
オリーブオイル  適量、ショウガ<みじん切り>  2g、ニンニク<みじん切り>  2g、サバ水煮<缶詰>  100g
サバときのこのパスタ height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、ショウガ、ニンニクを加えて少し加熱したら、サバ水煮を加えて木べらでほぐしながら炒める

2
シメジ<小房に分ける>  80g、エノキ<半分の長さに切り、細かく裂く>  80g、パプリカ(赤)<薄切り>  1/3個  50g、味噌  大さじ1・1/2  27g、豆板醤  6g、みりん  6g、カレー粉  小さじ1/2  1g、バター  10g
サバときのこのパスタ height=204

シメジ、エノキ、パプリカを加えてシメジがしんなりするまで炒めたら、【調味料A】を加えて炒め合わせる

3
パスタ  200g
サバときのこのパスタ height=204

鍋に湯を沸かし、スパゲティーを加えて袋の表示の通りに茹でザルにあげて水気を切る

4
葉ネギ<小口切り>  2g
サバときのこのパスタ height=204

「3」のスパゲティーを器に盛り付け、その上に「2」をのせ、最後に葉ネギを散らす

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