きのこたっぷり

きのことベーコンの和風パスタ

3工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
パスタ 2束 200g
オリーブオイル 適量
ニンニク<薄切り> 1片 7g
ベーコン<太めのスティック状に切る> 60g
シメジ<小房に分ける> 80g
エリンギ<半分の長さに切り、縦4等分> 80g
【調味料A】
小さじ1/6 1g
めんつゆ<三倍濃縮> 大さじ2 30g
バター 15g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
葉ネギ<小口切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
きのことベーコンの和風パスタ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
パスタ  2束  200g
きのことベーコンの和風パスタ height=204

鍋に湯を沸かし、塩(分量外)とスパゲティーを加えて、袋の表示の通りに茹でる

2
オリーブオイル  適量、ニンニク<薄切り>  1片  7g、ベーコン<太めのスティック状に切る>  60g、
きのことベーコンの和風パスタ height=204

フライパンを中火にかけてオリーブ油を引き、ニンニクベーコンを加えてベーコンの表面に焼き色がつくまで炒める

3
シメジ<小房に分ける>  80g、エリンギ<半分の長さに切り、縦4等分>  80g、塩  小さじ1/6  1g、めんつゆ<三倍濃縮>  大さじ2  30g、バター  15g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々、葉ネギ<小口切り>  3g
きのことベーコンの和風パスタ height=204

シメジエリンギを加えて、しんなりするまで炒めたら、「1」のスパゲティーと【調味料A】を加えて炒め合わせ、葉ネギを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ