ネギがポイント!

鶏ムネ肉の葱ソース和え

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉 2枚 260g
モヤシ 1/2袋 100g
長ネギ<太めの千切り> 30g
胡椒 少々
ゴマ油 大さじ2 24g
キュウリ<千切り> 1/2本 50g
醤油 小さじ2 12g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g

完成イメージ

作りたい!+
鶏ムネ肉の葱ソース和え
By 【調理師】佐藤 健介

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

作り方

1
鶏ムネ肉  2枚  260g、モヤシ  1/2袋  100g
鶏ムネ肉の葱ソース和え height=204

鶏ムネ肉は、竹串等で何カ所か細かく刺し、沸騰したお湯で8分茹で、モヤシを加えてさらに30秒茹でる

2
鶏ムネ肉の葱ソース和え height=204

「1」の鶏ムネ肉とモヤシをザルにあげて冷水にさらして水気を切ったら、鶏ムネ肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにする

3
鶏ムネ肉の葱ソース和え height=204

器に「2」のモヤシと鶏ムネ肉を盛り付ける

4
長ネギ<太めの千切り>  30g、胡椒  少々、ゴマ油  大さじ2  24g
鶏ムネ肉の葱ソース和え height=204

耐熱容器もしくはステンレスのボールに長ネギを入れ、胡椒を振って和えたら、鍋で煙が出るまで加熱したゴマ油をかける

5
醤油  小さじ2  12g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g
鶏ムネ肉の葱ソース和え height=204

「4」の長ネギとキュウリを「3」の鶏ムネ肉の上に盛り付け、醤油鶏ガラ出汁を混ぜ合わせたソースをかける

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