野菜たっぷり♪

照り焼き餃子

4工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
豚挽肉 120g
シイタケ<みじん切り> 1枚 15g
大葉<みじん切り> 5枚 5g
キャベツ<みじん切り> 60g
ニラ<みじん切り> 30g
0.8g
餃子の皮 12枚 72g
【調味料B】
醤油 小さじ2 12g
大さじ1 15g
砂糖 小さじ2 6g
ラー油 適量

完成イメージ

作りたい!+
照り焼き餃子
By 【管理栄養士】桑本 芙美香

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚挽肉  120g、シイタケ<みじん切り>  1枚  15g、大葉<みじん切り>  5枚  5g、キャベツ<みじん切り>  60g、ニラ<みじん切り>  30g、塩  0.8g
照り焼き餃子 height=204

ボウルに【材料A】を入れ、粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせる

2
餃子の皮  12枚  72g
照り焼き餃子 height=204

餃子の皮に「1」のタネをのせ、包む

3
照り焼き餃子 height=204

フライパンを中火にかけて油を引き、「2」の餃子を焼き色がつくまで焼いたら、フライパンの底1cm位まで水を入れて蓋をして蒸焼きにする

4
醤油  小さじ2  12g、酢  大さじ1  15g、砂糖  小さじ2  6g、ラー油  適量
照り焼き餃子 height=204

5分経ったら蓋を取って水気を飛ばし、【調味料B】を加えて絡めながら焼く

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