秋の食材たっぷり!

鮭ときのこのバター醤油炒め

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生鮭<4等分> 2枚 200g
薄力粉 大さじ1 9g
オリーブオイル 適量
ニンニク<薄切り> 1片 7g
シメジ<小房に分ける> 1パック 100g
エリンギ<半分の長さに切り十字に4等分> 1パック 90g
シイタケ<十字に4等分> 3枚 45g
バター 20g
醤油 大さじ1強 20g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
鮭ときのこのバター醤油炒め
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン

作り方

1
生鮭<4等分>  2枚  200g、薄力粉  大さじ1  9g
鮭ときのこのバター醤油炒め height=204

生鮭は、薄力粉を薄くまぶす

2
オリーブオイル  適量、ニンニク<薄切り>  1片  7g
鮭ときのこのバター醤油炒め height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルとニンニクを加え、「1」の生鮭を両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして5分蒸し焼きにする

3
シメジ<小房に分ける>  1パック  100g、エリンギ<半分の長さに切り十字に4等分>  1パック  90g、シイタケ<十字に4等分>  3枚  45g、バター  20g、醤油  大さじ1強  20g、葉ネギ<小口切り>  2g
鮭ときのこのバター醤油炒め height=204

シメジ、エリンギ、シイタケを加えてしんなりするまで炒めたら、バター醤油を加えて炒め合わせ、葉ネギを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ