お子様も嬉しい甘さ

かぼちゃの挽肉はさみ焼き

5工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カボチャ<皮を剥き、2cm角切り> 60g
【材料A】
鶏挽肉 150g
小さじ1/2 3g
胡椒 少々
<溶いておく> 1/2個弱 20g
タマネギ<みじん切り> 40g
シイタケ<みじん切り> 2枚 30g
カボチャ 120g
片栗粉 大さじ1 9g
適量

完成イメージ

作りたい!+
かぼちゃの挽肉はさみ焼き
By 【管理栄養士】三村 沙織

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
カボチャ<皮を剥き、2cm角切り>  60g
かぼちゃの挽肉はさみ焼き height=204

カボチャを耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱して潰したら、粗熱を取っておく

2
鶏挽肉  150g、塩  小さじ1/2  3g、胡椒  少々、卵<溶いておく>  1/2個弱  20g、タマネギ<みじん切り>  40g、シイタケ<みじん切り>  2枚  30g、
かぼちゃの挽肉はさみ焼き height=204

ボウルに【材料A】と「1」のカボチャを加えてしっかりと混ぜ合わせる

3
カボチャ  120g
かぼちゃの挽肉はさみ焼き height=204

カボチャは5mmの厚さに薄切りにし、半分の長さに切る(これを1人分6枚になるように切る)

4
片栗粉  大さじ1  9g
かぼちゃの挽肉はさみ焼き height=204

「3」のカボチャに片栗粉をまぶし、「2」のタネをはさむ(1人分3個になるように作る)

5
油  適量
かぼちゃの挽肉はさみ焼き height=204

フライパンを中火で熱してを引き、「4」の両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする

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