• ブロッコリーとエビのペペロンチーノ風のレシピ概要

ガーリックが効いた

ブロッコリーとエビのペペロンチーノ風

美容 健康
138kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

隠し味に味噌と醤油を使うことで、味に深みが出ます。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。えびではなくアサリなどの貝にしたり、肉などにしても美味しいです。野菜やきのこもお好みの具材でアレンジ自在!ブロッコリーにはビタミンCが含まれます。ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブロッコリー<一口大> 1/2株 125g
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
鷹の爪 1/2本 0.5g
エビ 150g
エリンギ<5mm幅薄切り> 1パック強 100g
【調味料A】
小さじ1/4 1.5g
醤油 小さじ1/2 3g
味噌 小さじ1/2 3g
胡椒(黒) 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 138kcal
  • たんぱく質 18.6g
  • 脂質 4.9g
  • 糖質 3.0g
  • カリウム 627mg
  • カルシウム 68mg
  • 1.6mg
  • β-カロテン 557μg
  • ビタミンA 49μg
  • ビタミンE 3.1mg
  • ビタミンK 101μg
  • ビタミンB1 0.17mg
  • ビタミンB2 0.28mg
  • ビタミンC 76mg
  • 食物繊維 4.8g
  • 食塩相当量 1.6g
  • EPA 24.1mg
  • DHA 22.5mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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美容
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健康
動脈硬化

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