辛くないから食べやすい!

塩麻婆豆腐

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<(木綿)2cm角> 1・1/3丁 400g
ゴマ油 適量
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
ニンニク<すりおろし> 5g
豚挽肉 120g
長ネギ<粗みじん切り> 80g
1カップ 200ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2 6g
小さじ1/3 2g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
【水溶き片栗粉A】
片栗粉 小さじ2 6g
大さじ1 15ml
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
塩麻婆豆腐
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
豆腐<(木綿)2cm角>  1・1/3丁  400g
塩麻婆豆腐 height=204

鍋に湯を沸かし、木綿豆腐を入れて2分茹でたらザルにあげる

2
ゴマ油  適量、ショウガ<みじん切り>  1片  10g、ニンニク<すりおろし>  5g
塩麻婆豆腐 height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、ショウガ、ニンニク、豚挽肉を加えて肉に火が通るまで炒める

3
長ネギ<粗みじん切り>  80g、水  1カップ  200ml、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ2  6g、塩  小さじ1/3  2g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々
塩麻婆豆腐 height=204

長ネギを加えて、さっと炒めたらを加え、沸騰したら「1」の木綿豆腐、鶏ガラ出汁、塩、胡椒を加えて5分煮込む

4
片栗粉  小さじ2  6g、水  大さじ1  15ml、葉ネギ<小口切り>  2g
塩麻婆豆腐 height=204

一旦火を止めて【水溶き片栗粉A】を加えて混ぜ、再度中火にかけてとろみがつくまで加熱したら、器に盛り付け葉ネギを散らし、お好みでラー油をたらす

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