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- 塩麻婆豆腐のレシピ概要
- 塩麻婆豆腐の作り方
辛くないから食べやすい!
塩麻婆豆腐
4工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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豆腐<(木綿)2cm角> 1・1/3丁 400g
鍋に湯を沸かし、木綿豆腐を入れて2分茹でたらザルにあげる
- 2
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ゴマ油 適量、ショウガ<みじん切り> 1片 10g、ニンニク<すりおろし> 5g
フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、ショウガ、ニンニク、豚挽肉を加えて肉に火が通るまで炒める
- 3
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長ネギ<粗みじん切り> 80g、水 1カップ 200ml、鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2 6g、塩 小さじ1/3 2g、胡椒(黒)<粗挽き> 少々
長ネギを加えて、さっと炒めたら水を加え、沸騰したら「1」の木綿豆腐、鶏ガラ出汁、塩、胡椒を加えて5分煮込む
- 4
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片栗粉 小さじ2 6g、水 大さじ1 15ml、葉ネギ<小口切り> 2g
一旦火を止めて【水溶き片栗粉A】を加えて混ぜ、再度中火にかけてとろみがつくまで加熱したら、器に盛り付け葉ネギを散らし、お好みでラー油をたらす