野菜たっぷり

鮭と野菜の揚げ出し風

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生鮭 2切れ 200g
小さじ1/4 1.5g
片栗粉 大さじ1 9g
適量
【材料A】
マイタケ<石づきを取り、細かく裂く> 1パック 100g
ホウレンソウ<4cmの長さに切る> 100g
ニンジン<千切り> 1/5本 40g
めんつゆ<三倍濃縮> 大さじ2・2/3 40g
2/5カップ 80g
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
大根<すりおろし> 100g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
鮭と野菜の揚げ出し風
By 【調理師】阿部 純幸

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
生鮭  2切れ  200g、塩  小さじ1/4  1.5g、片栗粉  大さじ1  9g
鮭と野菜の揚げ出し風 height=204

を振り、片栗粉を薄くまぶす

2
油  適量、マイタケ<石づきを取り、細かく裂く>  1パック  100g、ホウレンソウ<4cmの長さに切る>  100g、ニンジン<千切り>  1/5本  40g
鮭と野菜の揚げ出し風 height=204

フライパンを中火にかけてを引き、【材料A】を加えてニンジンに火が通るまで炒め、器に盛り付ける

3
鮭と野菜の揚げ出し風 height=204

「2」のフライパンをペーパータオルで軽く拭き、中火にかけて油を引いたら、「1」の鮭を両面に焼き色がつくまで焼いたあと、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする

4
めんつゆ<三倍濃縮>  大さじ2・2/3  40g、水  2/5カップ  80g、ショウガ<すりおろし>  1/2片  5g
鮭と野菜の揚げ出し風 height=204

鍋にめんつゆ、水、ショウガを入れて火にかけ、沸騰させる

5
大根<すりおろし>  100g、葉ネギ<小口切り>  2g
鮭と野菜の揚げ出し風 height=204

器に「3」の鮭、大根おろし、葉ネギを盛り付け、「4」のつゆをかける

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